Иногда самые простые вещи запускают цепь событий, которую невозможно предсказать. Мне 22 года, я студент-заочник и работаю курьером в сервисе доставки еды. Весь мой мир — это район, телефон с картой и сумка-термос за спиной. Деньги уходят на аренду комнаты и скромную еду. Мечты? Даже думать страшно. Будущее виделось как бесконечная череда смен и маленьких зарплат. Я просто бежал, чтобы оставаться на месте.
А потом у меня появился напарник. Новичок, Сашка. Парень с огоньком. Мы ездили на смены вместе, делились заказами. Он вечно что-то рассказывал, шутил. Как-то раз, после особенно дождливого дня, мы зашли погреться в кафешку. Я заказал чай, он — кофе. Расплачиваясь, он вдруг сказал: «Слушай, у меня тут два билета в кино на вечер остались, друг подарил. Не пойдешь? Скучно одному». Я хотел отказаться — устал, да и денег лишних нет. Но он так настоятельно посмотрел, что я согласился.
Фильм был никакой, но мы здорово посмеялись. После сеанса шли по улице, болтали. Сашка спросил: «А ты никогда не думал, что удача — она как ветер? Надо просто поймать ее, когда дует». Я пожал плечами. Какая удача? График, заказы, дождь. Он достал телефон, показал какую-то страницу. «Вот, иногда я тут балуюсь. Не чтобы разбогатеть, а чтобы почувствовать этот ветерок. Называется
вавада. Попробуй просто ради интереса. Поставь сто рублей, как за еще один билет в кино».
Мне стало любопытно. Его энтузиазм был заразителен. В тот же вечер, в своей каморке, я зашел на сайт. Все было ярко, но не кричаще. Я зарегился, внес те самые сто рублей — сумму, которую не боялся потерять. Выбрал первый попавшийся слот про космос. Нажал кнопку. Барабаны завертелись, музыка заиграла. И в этот миг я отключился от всего: от скрипучего стула, от звуков за стеной, от усталости в ногах. Был только этот полет по виртуальной галактике. И когда выпала первая маленькая победа — какие-то сто рублей обратно — я улыбнулся. Не из-за денег. Из-за неожиданного чувства: я могу на что-то влиять. Хотя бы здесь.
Так началась наша с Сашкой странная традиция. Раз в неделю, после сложной смены, мы заходили в вавада. Каждый со своего телефона, сидя где-нибудь в парке на лавочке. Мы не играли на серьезные суммы. Мы соревновались, кто удачливее, обсуждали стратегии, смеялись над неудачами. Это было как игра в фантики в детстве, только для взрослых. И знаешь, что самое главное? Я перестал чувствовать себя одиноким винтиком. У меня появился друг и наше маленькое, никому не понятное развлечение.
Прошло месяца три. Наступила зима, гололед, заказов было мало, настроение — тоже. Как-то вечером, сидя один и глядя на тоскливый дождь за окном, я решил зайти в вавада. Не для развлечения, а скорее от безысходности. Выбрал игру, в которую мы с Сашкой никогда не играли — что-то вроде виртуального покера. Внес пятьсот рублей — для меня это была уже серьезная сумма. Играл механически, почти не глядя на экран. И вдруг... комбинация. Та самая, редкая. Экран вспыхнул. Цифры начали расти. Я не верил своим глазам. Когда все остановилось, на моем счету была сумма, равная моей зарплате за два месяца. Я просто сидел и смотрел на телефон. Руки дрожали. Это была не просто удача. Это был шанс.
Первым делом я вывел деньги. Процесс был простым и быстрым. Потом позвонил Сашке. Он сначала не понял, потом закричал в трубку от восторга. Мы встретились, и я купил ему самый большой и навороченный бургер в городе. «Вот, — сказал я, — возвращаю тебе за тот билет в кино. С процентами».
Но самое важное было впереди. Эти деньги стали для меня не просто подушкой безопасности. Они стали трамплином. Я всегда хотел получить права категории C, чтобы устроиться водителем на фуру — работа тяжелая, но зарплата в разы выше. Но на обучение и экзамены нужны были деньги, которых у меня никогда не водилось. Теперь они были. Я записался на курсы. Прошел их. Сдал экзамены. И через четыре месяца устроился в небольшую логистическую компанию. Теперь я не бегаю по городу с сумкой, а езжу по области за рулем. Зарплата позволяет снять нормальную квартиру и даже что-то откладывать.
Иногда я вспоминаю тот дождливый день и два билета в кино. И тот сайт, который Сашка показал мне просто так, от скуки. вавада для меня так и осталась местом, где все началось. Я почти не захожу туда сейчас. Но когда захожу, то ставлю ровно сто рублей. В память о том, как все изменилось. И улыбаюсь, глядя на крутящиеся барабаны. Потому что теперь я знаю наверняка: иногда ветер удачи дует с самой неожиданной стороны. Надо просто быть готовым распахнуть окно.