Показать сообщение отдельно
Старый 15.12.2025, 16:17   #2
moskwa091
Patriarch

moskwa091 is on a distinguished road

В восемьдесят два года мир медленно сужается. Сначала до размеров квартиры, потом — комнаты, потом — кресла у окна. Я, Вера Степановна, ветеран труда, бывший экономист. Дети далеко, внуки заняты, друзей почти не осталось. Главное развлечение — кормить голубей на балконе и слушать старый радиоприёмник. Но слух стал подводить, а на современный, дорогой слуховой аппарат у пенсии не хватало. Я молчала. Стыдно было просить.

Всё изменил мой молодой сосед, Костя. Он иногда заходил, помогал с продуктами. Однажды застал меня в слезах — не могла понять, что диктор в новостях говорит. Он ничего не сказал. Через день принёс свой старый планшет, настроил, показал, как включать. «Вот, Вера Степановна, здесь и новости текстом, и фильмы, и… игры разные, если скучно». Я махнула рукой. Игры! В мои-то годы.

Но скука — страшная сила. Однажды я всё же включила планшет. Стала тыкать в иконки. Попала на какой-то сайт с яркими, крупными кнопками. Это было похоже на те детские компьютеры, что я видела у внука. Решила попробовать. Долго искала, куда нажать, чтобы начать. Нашла. Сделала первую ставку — чисто символическую, 50 рублей. Выбрала игру с фруктами, они крупные, ясно видно. Нажала. И выиграла. Планшет заиграл весёлую мелодию. Я даже вздрогнула. Но внутри что-то ёкнуло — интересно.

Я втянулась. Не в азарт, а в процесс. Это была зарядка для ума. Нужно было запоминать комбинации, следить за цифрами. Я завела тетрадку, как когда-то вела отчётность. Через месяц на моём счету скопилась сумма, которой хватило на хороший, цифровой слуховой аппарат. Я не поверила. Попросила Костю помочь с выводом денег. Он очень удивился, но помог. А когда я надела аппарат и впервые за годы чётко услышала, как поют птицы на балконе, я расплакалась.

Теперь у меня два увлечения: слушать мир и иногда, вечерком, заходить на мой игровой сайт. Я научилась уже сама. И даже если вдруг сайт не открывается, я не паникую. Костя объяснил, что иногда бывает так, и нужно просто найти вавада рабочее зеркало. Я записала эти слова в свою тетрадь. Теперь я знаю, что это как запасной ключ от квартиры — нужная вещь. Найти рабочее зеркало вавада — это моя маленькая техническая победа.

Мои дети думают, что аппарат мне купили по социальной программе. Пусть думают. А я знаю правду. Что в моём возрасте можно не только терять, но и находить. Можно учиться новому. Можно победить тишину. И для этого не нужны просьбы о помощи. Нужно лишь немного любопытства и смелости ткнуть пальцем в незнакомую кнопку на экране. Эта кнопка для меня стала дверью обратно в мир звуков. И теперь я слышу не только голубей, но и смех внука по телефону. Каждое слово. Это бесценно.
moskwa091 вне форума   Ответить с цитированием