Показать сообщение отдельно
Старый 22.01.2026, 12:58   #3
moskwa091
Patriarch

moskwa091 is on a distinguished road

Только мне. Никаких лайков, никаких комментариев. Это для памяти. Для понимания. Год назад я был другим человеком. Точнее, я был никем. Выгорел на работе. Полностью. Из креативного директора в рекламном агентстве превратился в пустую оболочку, которая смотрела в стену. Уволился. Месяцами не мог заставить себя сделать хоть что-то. Даже заказать еду было подвигом. Терапевт говорил про депрессию, прописал таблетки. Они делали меня овощем. Без эмоций вообще. Ни плохих, ни хороших. Просто ноль.

Мой друг Леха, видя это, однажды сказал: «Слушай, нужно что-то, что будет заставлять тебя что-то чувствовать. Любую эмоцию. Злость, радость, досаду. Хоть что-то. Как электрошок для души». И он, зная мою прошлую любовь к покеру в студенчестве (тогда это была игра, математика, блеф), не глядя открыл на моем ноуте сайт. Vavada. Сказал: «Здесь есть live-покер. Не для того, чтобы просаживать последнее. Для того, чтобы сесть за стол с живыми людьми. Чтобы опять надо было думать, блефовать, чувствовать соперника. Это как терапия. Только платная».

Я отнекивался. Но в одну ужасно серую ночь, когда таблетки не давали уснуть, а смотреть в потолок больше не было сил, я зашел. Просто чтобы было куда ткнуть мышкой. Зарегился. Положил 5000 — последние деньги с неиспользованного больничного. Не с надеждой приумножить. С установкой: «Это плата за возможность снова что-то почувствовать». Даже если это будет чувство потери.

Я выбрал стол Texas Hold'em с низкими лимитами. Живой дилер, шесть реальных соперников, их аватары и никнеймы. Первые руки я играл на автомате, почти не глядя. Проигрывал. И в какой-то момент, проиграв ставку с хорошей картой из-за собственной невнимательности, я почувствовал… легчайший укол досады. Микроскопическую искорку. Это было не «ой, деньги жалко». Это было «я проспал, надо было посмотреть на стол». Это была первая эмоция за полгода. Не радость, нет. Но это было ЧТО-ТО.

Следующие дни я стал садиться за виртуальный стол осознанно. Я не играл ради денег. Я играл, чтобы разгадать соперников. «Rainbow77» — агрессивный, повышает на любой флоп. «GrandpaJoe» — осторожный, играет только премиум-руки. Я начал вести мысленные заметки. Моя профессиональная болезнь — анализ аудитории — проснулась. Я изучал их не как игроков, а как персонажей. И мне стало… интересно. Слабенький, едва теплящийся интерес. Но он был.

Я стал делать странные вещи. С блефующей рукой я мог пойти в олл-ин, просто чтобы посмотреть, купится ли «Rainbow77». И когда он скидывал, я чувствовал дичайшее, детское удовлетворение. Я его обманул! Я выиграл не деньги, я выиграл маленькую психологическую дуэль. Дофамин, которого не было месяцами, начал поступать крошечными, но чистыми дозами. Не от случайного выигрыша в слоте, а от моего собственного, пусть и виртуального, действия.

А потом был тот самый день. Я просидел долгую сессию, мой банкролл чуть подрос. За столом появился новый игрок — «Калиостро». Играл нестандартно, непредсказуемо. Это был вызов моим наработанным теориям. Мы сошлись в крупной раздаче. На столе была опасная комбинация карт. У меня был стрит-дро. Шансы примерно 50/50. «Калиостро» пошел ва-банк. Все фишки. И я… я должен был решить. Не по математике. По интуиции. По тому, как он вел себя все это время. Я закрыл глаза на секунду. И впервые за год попытался не «посчитать», а «почувствовать». И мне показалось, что он блефует. Его ставка была слишком театральной.

Я принял его вызов. Пошел в олл-ин. Сердце застучало так, как не стучало, кажется, со времен защиты диплома. Вскрылись карты. У него — пара. Блеф! У меня — дро. Дилер выложил последнюю карту… и она дала мне стрит. Я выиграл. Не просто раздачу. Я выиграл огромный банк. Но это было ничто по сравнению с другим.

Я закричал. По-настоящему. Громко, в пустую квартиру. От чистой, неподдельной, животной радости. Я вскочил и стал ходить по комнате, сжимая кулаки. Это была не радость от денег. Это была радость от того, что я СМОГ. Смог прочувствовать, смог решить, смог победить. Во мне что-то сломалось в тот момент. Ледяная оболочка. Я плакал и смеялся одновременно.

На выигранные деньги я не купил ничего особенного. Я поехал в небольшой тур по городам Золотого кольца. Один. Чтобы просто смотреть, дышать, чувствовать. Я вернулся другим человеком. Я нашел нового терапевта, сменил лечение. Потихоньку возвращаюсь к жизни. И иногда, очень редко, я захожу на vavada. Не в покер. В простые слоты. Просто чтобы крутануть барабаны и увидеть эти яркие краски. Как напоминание. О том, что даже в самой глубокой яме можно найти лестницу в самом неожиданном месте. И что иногда, чтобы снова начать чувствовать жизнь, нужно поставить на кон последнее, что у тебя есть — свое безразличие. И выиграть.
moskwa091 вне форума   Ответить с цитированием